ДОЗАРИВАНИЕ


ДОЗАРИВАНИЕ
плодов, доведение недозрелых плодов по потребит. спелости. Д. проводят обычно в хранилищах, часто в специально оборуд. камерах. При Д. (как и при созревании) происходит распад сложных органич. соединений на более простые, вследствие чего плоды становятся мягче, слаще, приобретает присущий зрелым плодам аромат. Дозаривают яблоки и груши зимних сортов, к-рые, как правило, не успевают созреть на дереве; яблоки и груши летних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни — их часто убирают недозрелыми для повышения транспортабельности и лёжкости . Чаще всего дозаривают томаты. Для Д. берут неповреждённые плоды, помещают в открытые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность Д. зависит от влажности (не выше 80%) и темп-ры воздуха в помещении, камере. Для замедления Д. плоды (напр., яблоки, груши) хранят при возможно более низкой темп-ре, для ускорения — при темп-ре ок. 20 С. При темп-ре выше 25 °С Д. также задерживается и начинается разрушение нек-рых витаминов. Д. можно ускорять стимулирующими в-вами, напр. этиленом (газом). Особенно эффективно Д. этиленом плодов томата — зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 сут. Поэтому в сев. р-нах целесообразно убирать томаты зелёными и дозаривать. Д. при помощи этилена проводят в герметич. камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Плоды укладывают на полках камер в 2 — 3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м3 камеры. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60 — 80% к объёму камер). В камерах поддерживают темп-ру ок. 20 0С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 сут, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Синонимы:

Смотреть что такое "ДОЗАРИВАНИЕ" в других словарях:

  • ДОЗАРИВАНИЕ — плодов, дозревание плодов томата, дыни, яблони, груши, абрикоса и др. в искусственных условиях (хранилищах, теплицах, парниках). Дозаривание ускоряется при температуре около 20шC и при обработке этиленом (в герметических камерах) …   Современная энциклопедия

  • ДОЗАРИВАНИЕ — плодов дозревание плодов томата, дыни, яблони, груши, абрикоса и др. в искусственных условиях (хранилищах, теплицах, парниках). Дозаривание ускоряется при температуре ок. 20оС и при обработке этиленом (в герметических камерах) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дозаривание — плодов, дозревание плодов томата, дыни, яблони, груши, абрикоса и др. в искусственных условиях (хранилищах, теплицах, парниках). Дозаривание ускоряется при температуре около 20°C и при обработке этиленом (в герметических камерах).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • дозаривание — сущ., кол во синонимов: 2 • доведение (7) • дозревание (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • дозаривание — плодов, дозревание плодов томата, дыни, яблони, груши, абрикоса и других в искусственных условиях (хранилищах, теплицах, парниках) до потребительской спелости. Дозаривание ускоряется при температуре около 20°C и при обработке этиленом (в… …   Энциклопедический словарь

  • ДОЗАРИВАНИЕ — дозревание, доведение до потребительской спелости снятых впрозелень или зеленых овощей, плодов, ягод. Д. производится в помещениях, хорошо вентилируемых, имеющих определенную влажность, температуру и др. условия (затемнение). В овощеводстве для Д …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • дозаривание — 3.6 дозаривание : Способность сорванных недозрелыми плодов приобретать биологическую спелость, Источник: СП 107.13330.2012: Теплицы и парники …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Дозаривание —         плодов, доведение недозрелых плодов до потребительской спелости. Д. проводят в складах (хранилищах) или специально оборудованных камерах (искусственное Д.). Яблоки и груши зимних сортов, как правило, не успевают созреть на дереве; яблоки… …   Большая советская энциклопедия

  • Дозаривание — ср. Дозревание плодов яблони, груши, дыни и т.п. в искусственных условиях (в хранилищах, теплицах, парниках). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • дозаривание — доз аривание, я …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.